Nach der prallen Adventszeit könnte man sich das schon mal fragen, oder? Hier ein Plätzchen, da ein Stück Stollen und mal wieder hier ein hübscher Macaron. Ja ja, die Adventszeit ist sehr verführerisch, vor allem wenn man es sich bei gefühlt sibirischen Temperaturen so schön gemütlich auf der Couch machen kann. Dazu gehört für viele nun mal auch eine kleine Leckerei.
Ganz sicher auch für mich. Allerdings backe ich viel lieber, um diese Sachen dann unter meine Lieben zu bringen. Es ist doch toll, wenn man ein schön geschnürtes Päckchen zu einer Feier oder einfach mal so übergeben kann. Und das Backen dieser Leckereien ist gerade zur derzeitigen Jahreszeit eine wirklich schöne und entspannende Sache. Natürlich wird nicht alles verschenkt ... versteht sich ;o)
Heute habe ich ein besonderes leckeres und supidupi schnelles Plätzchenrezept für euch. Nicht, dass die anderen Plätzchen nicht auch lecker wären. Diese Plätzchen habe ich bereits im letzten Jahr gebacken. Weil sie so schnell aufgefuttert waren und sie jeder toll fand, standen sie natürlich auch in diesem Jahr auf meiner Backliste. Gemeint sind die Spekulatiuskullern mit Cranberrys. Besonders durch diese tollen getrockneten Beeren werden die Plätzchen sooo schön fruchtig und bleiben aber trotzdem durch die Spekulatiusnote weihnachtlich. Im Herbst habe ich selbst noch zwei Sträucher Cranberrys gepflanzt und hoffe, im nächsten Jahr eigene rote Beeren zu ernten. Obwohl ich meine deutschen Früchte dann eigentlich als großfrüchtige Moosbeeren, Kranbeeren oder auch Kranichbeeren (weil die Staubfäden der Beeren wie ein Kranichschnabel aussehen) bezeichnen müsste. Sie wachsen ja schließlich auf deutschem Boden.
Unabhängig von den unzähligen Beerennamen gibt´s für euch jetzt erst einmal das Rezept:
Spekulatiuskullern mit Cranberrys
Zutaten
200 g Mehl
1 Msp Backpulver
75 g gem. blanchierte Mandeln
75 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
4 TL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Schmand oder Saure Sahne
60 g getrocknete Cranberrys (gehackt)
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Salz cremig rühren. Anschließend das Ei darunterrühren. Nun Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Abschließend den Schmand hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Vom Teig nun kleine (ca. 2 - 3 cm) Häufchen abnehmen und in der Hand zu Kugeln rollen, auf ein Blech mit Backpapier legen und ein paar Cranberrystückchen daraufgeben. Diese ggf. noch leicht andrücken. Wenn ihr größere Plätzchen backen möchtet, rollt ihr einfach größere Kullern oder stecht Masse mit zwei Löffeln ab. Gebacken werden die Plätzchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Einschubhöhe oder 150 Grad Umluft für ca. 15 - 20 Minuten.
Da für dieses Rezept keine Kühl- oder Ruhezeit für den Teig notwendig ist, sind die Plätzchen auch bei wenig Zeit schnell gemacht. Bei richtiger Lagerung (z. B. in einer geschlossenen Blechdose an einem kühlen Ort) halten sich die Plätzchen einige Wochen. Natürlich gilt auch hier wieder: Wenn sie nicht vorher schon verspeist werden ;o)
Habt ein zauberhaftes zweites Adventswochenende und macht es euch kuschelig! Ich freue mich, wenn wir uns zum nächsten Rezept wieder lesen!
Eure Jessi!
hey!!! i love spekulatius!!!
AntwortenLöscheni like your blog and will follow. would you like to follow each other? i´ll start!
Martina
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